L’équipe du multi-accueil est composée de professionnels ayant des formations différentes et complémentaires : éducatrices de jeunes enfants, auxiliaires de puériculture, agent d’animation ayant le CAP petite enfance, cuisinière et agents techniques. Un médecin généraliste est rattaché au multi-accueil.
Lorsque l’enfant va intégrer la structure, la responsable l’accueille avec sa famille, afin d’expliquer le fonctionnement pédagogique, le règlement intérieur, présenter les locaux et l’équipe.
Ensuite les professionnels accompagnent la famille, lors de la période d’adaptation, qui permet de préparer en douceur la séparation entre l’enfant et ses parents. L’équipe travaille en coopération et en confiance avec les parents.
Les enfants de 10 semaines jusqu’à leur rentrée scolaire sont accueillis dans 2 unités de vie: celle des bébés puis celle des moyens/grands, qui sont aménagées en fonction de leurs capacités, de leurs besoins et de leur sécurité.
Un jardin aménagé permet aux enfants de jouer en extérieur.
Au quotidien, l’équipe accueille chaque enfant et sa famille afin de préparer le déroulement de la journée.L’état de santé de l’enfant est observé dans les 2 unités de vie.
Dans l’unité de vie des bébés, la prise en charge de l’enfant est individualisée selon son rythme et ses besoins. les enfants sont posés sur des tapis fermes avec des jeux à leur portée. Ils découvrent ainsi leur environnement et développent leurs capacités motrices, sous la bienveillance des professionnels.
Dans l’unité de vie des moyens/grands, les professionnelles accompagnent l’enfant pour favoriser son autonomie et sa socialisation. L’enfant vit en interaction avec les autres. Les repas et la sieste se déroulent en groupe.
Les professionnels proposent différents ateliers auxquels l’enfant participe selon ses envies.
Régulièrement des sorties sont proposées: à la bibliothèque, au bois de St Pierre, au relais assistantes maternelles, à la ludothèque, au marché.
Chaque jour, une cuisinière prépare des repas équilibrés, sur l’ensemble de la semaine, à base de produits frais, surgelés, en conserve et de produits bio. 2 agents techniques nettoient au quotidien les locaux. L’équipe se réunit régulièrement, lors de temps d’échanges pour permettre une qualité de travail au quotidien.
Enfin, différents moments conviviaux sont organisés tout au long de l’année, pour que les familles se retrouvent ensemble.