Contact :
Service Restauration Service scolaire (tarifs, factures...)
Francis ROCHAUD Delphine BARRET
Tél. : 05.49.47.06.41 Tel : 05.49.38.57.42
Courriel : f.rochaud@buxerolles.fr Courriel : d.barret@buxerolles.fr
La cuisine centrale située au Restaurant Maurice Ravel prépare chaque jour 400 repas à destination du groupe scolaire du Planty et une cuisine autonome prend en charge les 200 repas des écoles du Bourg.
Elle fournit pendant les vacances scolaires le Centre de Loisirs Maternel et le Centre de Loisirs de Valvert. Elle propose également un restaurant à destination des personnes âgées et un service de portage de repas à domicile pour ceux qui ne peuvent pas se déplacer.
Les tarifs des repas sont calculés en fonction du quotient familial.
Quotient familial |
Prix du repas |
Prix pour les enfants relevant du PAI |
---|---|---|
QF<300 € |
0,45 € |
0,20 € |
QF 301 à 450 € |
1,58 € |
0.68 € |
QF 451 à 600 € |
2,18 € |
0,95 € |
QF 601 à 700 € |
2,79 € |
1,22 € |
QF 701 à 1000 € |
3,32 € |
1,44 € |
QF 1001 à 1300 € |
3,45€ |
1,49 € |
QF 1301 à 1700 € |
3,70 € |
1,59 € |
QF 1701 à 2000 € |
4,13 € |
1,78 € |
QF 2001 à 2500 € | 4,21 € | 1,81 € |
QF 2501 € et + |
4.41 € |
1.90 € |
Hors commune : 6.83 € ( 2,93 € avec PAI )
Les familles recevront chaque début de mois, une facture relatant les repas de cantine et les heures d'accueil périscolaire consommés par le ou les enfants le mois précédent.
A réception de cette facture, les parents ont 15 jours pour effectuer le règlement.
90 000 repas minimum sont préparés chaque année par les équipes de restauration de Buxerolles.
La cuisine est préparée dans des conditions d'hygiène optimale (règle H.A.C.C.P., contrôles réguliers, traçabilité des produits…) afin de garantir à tous la sécurité alimentaire.
Les menus proposés équilibrés et variés sont soumis à la validation d’un médecin nutritionniste.
Le moment du repas peut également être l'occasion pour les enfants de s'ouvrir à d'autres cultures par le biais de la cuisine. Tout au long de l'année, une dizaine de repas à thèmes sont ainsi organisés dans les écoles afin de découvrir une autre façon de manger et de vivre. Avec pour point de départ le repas typique d'une région ou d'un pays (Provence, Grèce…) et grâce à l'intervention d'animateurs, les enfants découvriront un panorama de la culture qui lui est associé.
LE PROJET DE LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Ce projet s'inscrit également dans la loi EGALIM avec l'intensification de la lutte contre le gaspillage alimentaire : donc étendu à la restauration collective et à l'industrie agroalimentaire.
Définition : le gaspillage alimentaire, c'est toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaine alimentaire est perdue, jetée, dégradée.
Les Objectifs :
Le gaspillage alimentaire se situe à tous les niveaux de la chaine alimentaire :
Soit 0,27 € de coût de matières premières et 0,68 € de coût complet.
La moyenne nationale : 120g par personne / repas (restes de préparation distribution et plateaux)
Nouveautés en 2020 / 2021 :
Les opérations de pesée en janvier 2021 de la maternelle et de l'élémentaire Jean-Marie-Paratte se sont déroulées sur 2 semaines
MATERNELLE |
ELEMENTAIRE |
1ère semaine : 51,2g jetés par repas servi | 1ère semaine : 50,4g jetés par repas servi |
2ème semaine : 61,3g jetés par repas servi | 2ème semaine : 51g jetés par repas servi |
Soit : 56,25g par repas servi / enfant | Soit : 50,7g par repas servi / enfant |
1 pain et 1/2 et 20 litres d'eau | 1 pain et 20 litres d'eau |
Soit l'équivalent de 2 packs d'eau |
Soit l'équivalent de 2 packs d'eau |
CONSTAT : une baisse de 31,6% du gaspillage alimentaire, de 30% du gaspillage de pain et d'eau en maternelle et une baisse de 44,3% du gaspillage alimentaire, de 80% du gaspillage de pain et 70% d'eau en élémentaire par rapport à 2019
Les opérations de pesée en novembre 2020 à la cantine maternelle et élémentaire Marcel-Varliette se sont déroulées sur 2 semaines
MATERNELLE |
ELEMENTAIRE |
1ère semaine : 39,3g jetés par repas servis | 1ère semaine : 60,2g jetés par repas servis |
2ème semaine : 56g jetés par repas servis | 2ème semaine : 51g jetés par repas servis |
Soit : 47,65g par repas et par enfant | Soit : 55,6g par repas et par enfant |
1/2 pain et 18 litres d'eau | 1 pain et 18 litres d'eau |
Soit l'équivalent de 2 packs d'eau |
Soit l'équivalent de 2 packs d'eau |
CONSTAT : une baisse de 26,3% du gaspillage alimentaire, de 75% du gaspillage de pain et de 25% d'eau en maternelle et une baisse de 37,5% du gaspillage alimentaire, de 80% du gaspillage de pain et 65% d'eau en élémentaire par rapport à 2019.
Naissance du projet
L'état des lieux
L'office de la maternelle et de l'élémentaire est un office de distribution en self-service pour les grandes sections et les enfants de l'école élémentaire.Il y a un seul service à table pour les maternelles petites sections et moyennes sections.
Environ 300 enfants y mangent chaque jour.
Une première caractéristique a été faite en janvier 2013 à l'office élémentaire Jean-Marie-Paratte qui a donné le chiffre de 115g / jour / personne de déchets. Ce premier état des lieux avait donné lieu à des changements importants au niveau du service pour les enfants.
Les opérations de pesée en octobre 2019 à l'office de la maternelle et de l'élémentaire Jean-Marie-Paratte se sont déroulées sur 2 semaines
MATERNELLE |
ELEMENTAIRE |
1ère semaine : 92g jetés par repas servi | 1ère semaine : 103,36g jetés par repas servi |
2ème semaine : 72,4g jetés par repas servi | 2ème semaine : 78,76g jetés par repas servi |
Soit : 82,2 g par repas servi / enfant | Soit : 91,06 g par repas servi / enfant |
3 pains 1/2 et 28 litres d'eau | 9 pains 1/2 et 71 litres d'eau |
Soit l'équivalent de 8 packs d'eau |
Soit l'équivalent de 3 packs d'eau |
Les actions pour l'école élémentaire :
Graduation Fontaine à eau Charte Anti-gaspi
L'état des lieux :
La cuisine autonome à l'Espace Marcel-Varliette a deux services à table en maternelle. Des armoires froides et chaudes sont installées dans la salle de restauration pour éviter les allers et venues de l'agent de restauration pour aller chercher les plats. En élémentaire, les agents ont effectué des changements sur l'organisation de l'espace dans la salle de restauration. Ainsi, les 2 services à table sont positionnés par pôle de 5 tables avec une table de distribution des plats du menu du jour. Cela permet aux enfants de choisir ce qu'ils veulent manger. Un agent de restauration ou un animateur s'occupe de chaque pôle afin d'encourager les enfants à gouter et d'instaurer un dialogue avec eux.
Environ 260 enfants y mangent chaque jour.
Les opérations de pesée en novembre 2019 à la cantine maternelle et élémentaire Marcel-Varliette se sont déroulées sur 2 semaines
MATERNELLE |
ELEMENTAIRE |
1ère semaine : 69,102g jetés par repas servis | 1ère semaine : 103,302g jetés par repas servis |
2ème semaine : 60,258g jetés par repas servis | 2ème semaine : 74,608g jetés par repas servis |
Soit : 64,68 g par repas et par enfant | Soit : 88,955 g par repas et par enfant |
4 pains et 23 litres d'eau | 14 pains et 52 litres d'eau |
Soit l'équivalent de 2,5 packs d'eau | Soit l'équivalent de 6 packs d'eau |
Les actions pour l'école élementaire
Les actions pour l'école élémentaire et l'école maternelle
Graduation des éviers Charte Anti-gaspi
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