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Buxerolles

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Contacts :
Service Restauration                                                                Service Scolaire ( tarifs, factures, ... ) 
Francis ROCHAUD                                                                  Delphine BARRET
Tél. : 05.49.47.06.41                                                                Tél. : 05.49.38.57.42
Courriel : f.rochaud@buxerolles.fr                                              Courriel : d.barret@buxerolles.fr
 

Restauration

La cuisine centrale située au Restaurant Maurice Ravel prépare chaque jour 400 repas à destination du groupe scolaire du Planty et une cuisine autonome prend en charge les 200 repas des écoles du Bourg.

Elle  fournit pendant les vacances scolaires le Centre de Loisirs Maternel et le Centre de Loisirs de Valvert. Elle propose également un restaurant à destination des personnes âgées et un service de portage de repas à domicile pour ceux qui ne peuvent pas se déplacer.

Les menus

du 6 janvier au 28 février

Tableau des allergènes

du 6 au 31 janvier

Tarifs restauration scolaire (à compter du 3 septembre 2018)

Les tarifs des repas sont calculés en fonction du quotient familial.

Tarifs  ( à compter du 3 septembre 2018 ) :

Quotient familial

Prix du repas

Prix pour les enfants relevant du PAI

QF<300 €

0,45 €

0,20 €

QF 301 à 450 €

1,58 €

0.68 €

QF 451 à 600 €

2,18 €

0,95 €

QF 601 à 700 €

2,79 €

1,22 €

QF 701 à 1000 €

3,32 €

1,44 €

QF 1001 à 1300 €

3,45€

1,49 €

QF 1301 à 1700 €

3,70 €

1,59 €

QF 1701 à 2000 €

4,21 €

1,81 €
QF 2001 à 2500 € 4,41 € 1,90 €

QF 2501 € et +

6.83 €

2.93 €

Hors commune : 6.83 € ( 2,93 avec PAI )

Les familles recevront chaque début de mois, une facture relatant les repas de cantine et les heures d'acceuil périscolaire consommés par le ou les enfants le mois précédent.

A réception de cette facture, les parents ont 15 jours pour effectuer le règlement.

En savoir plus

90 000 repas minimum sont préparés chaque année par les équipes de restauration de Buxerolles. 

La cuisine est préparée dans des conditions d'hygiène optimale (règle H.A.C.C.P., contrôles réguliers, traçabilité des produits…) afin de garantir à tous la sécurité alimentaire.

Les menus proposés équilibrés et variés sont soumis à la validation d’un médecin nutritionniste.

Le moment du repas peut également être l'occasion pour les enfants de s'ouvrir à d'autres cultures par le biais de la cuisine. Tout au long de l'année, une dizaine de repas à thèmes sont ainsi organisés dans les écoles afin de découvrir une autre façon de manger et de vivre. Avec pour point de départ le repas typique d'une région ou d'un pays (Provence, Grèce…) et grâce à l'intervention d'animateurs, les enfants découvriront un panorama de la culture qui lui est associé.

 

 

LA LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Définition : le gaspillage alimentaire, c'est toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaine alimentaire est perdue, jetée, dégradée.

Les Objectifs :

  • Faire des économies sur les achats et sur la gestion des déchets,
  • Mettre en oeuvre une mobilisation interne autour de ce sujet,
  • Améliorer la qualité des produits servis grâce aux économies réalisées.

Le gaspillage alimentaire se situe à tous les niveaux de la chaine alimentaire :

  • Cuisine (élaboration des menus, commande, stock, préparation, gestion des restes)
  • Service (distribution, service)
  • A la fin de la consommation (consommation)

Pilote de cette démarche : Jacques SMOLDERS avec un groupe de travail technique (responsables de service des affaires scolaires, de la restauration et du périscolaire)

1ère étape : l'état des lieux à l'office des écoles Jean-Marie-Paratte
  • Moyenne nationale : 120g par personne/repas (restes de préparation distribution et plateaux) soit 0,27 € de coût de matières premières et 0,68 € de coût complet
  • Caractéristique janvier 2013 à l'office élémentaire Jean-Marie-Paratte : 115g / jour / personne
  • Caractérisation: octobre 2019 àl'office maternelle et élémentaire Jean-Marie-Paratte sur 2 semaines :
    Elémentaire
    : 1ère semaine  : 92g par repas service et 2ème semaine : 72,4g. Soit 82,2g /repas / enfant

                Maternelle : 1ère semaine : 103,36g par repas service et 2ème semaine : 78,76g. Soit 91,06g / repas / enfant

Nouveautés :

  • L'ensemble de la chaine a été pesé : de la production théorique à la fin du repas (3 pesées par jour)
  • Pain et eau analysés à part : pour les élémentaires : 9 pains et demi et 71 litres d'eau gaspillés, soit l'équivalent de 8 packs d'eau pour 2 semaines,

                                                              pour les maternelles : 3 pains et demi et 28 litres d'eau gaspillés, soit l'équivalent de 3 packs d'eau.

  • Avis des enfants (80 enfants par jour)
  • Création d'un groupe d'enfants ambassadeurs 'anti-gaspi"
2ème étape : Co-construction du plan d'actions

Rencontre avec les agents de restauration, les animateurs, les référents Atsem et Périscolaire et avec les enfants pour présentation des résultats et co-construction du plan d'actions opérationnel

  • Pain positionné en fin de self,
  • Réduction de commande de pain (-4),
  • Installation d'une corbeille de fruits sur le self et en maternelle,
  • Plateau témoin sur le self,
  • Respecter les grammages (remplir fiches techniques),
  • Varier les plats de substitution,
  • Changer les recettes non appréciées par les enfants (à base d'oignon, poivron, ail, galettes brocoli/carotte etc)
  • Graduation des fontaines proposée par les ambassadeurs                      
  • Mise en place d'une charte "anti-gaspi" proposée par les ambassadeurs 
  • Pain bio recoupé,
  • Résultat des pesées affiché dans les classes ou à proximité (maternelle et élémentaire)
  • Accompagnement de l'enfant durant le repas pour connaitre ses envies et ses besoins.

Les enfants ont proposé une charte d'engagement à signer par les enfants et les adultes

Prochaine pesée : après les vacances de février et point d'étape, avant les vacances.

3ème étape : démarche identique à la cantine de l'Espace Marcel-Varliette (Ecoles Simone Veil)

                                                     

   Graduation Fontaine à eau                                                                                               Charte Anti-gaspi


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