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Buxerolles

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Contacts :
Service Restauration                                                                Service Scolaire ( tarifs, factures, ... ) 
Francis ROCHAUD                                                                  Delphine BARRET
Tél. : 05.49.47.06.41                                                                Tél. : 05.49.38.57.42
Courriel : f.rochaud@buxerolles.fr                                              Courriel : d.barret@buxerolles.fr
 

Restauration

La cuisine centrale située au Restaurant Maurice Ravel prépare chaque jour 400 repas à destination du groupe scolaire du Planty et une cuisine autonome prend en charge les 200 repas des écoles du Bourg.

Elle  fournit pendant les vacances scolaires le Centre de Loisirs Maternel et le Centre de Loisirs de Valvert. Elle propose également un restaurant à destination des personnes âgées et un service de portage de repas à domicile pour ceux qui ne peuvent pas se déplacer.

Les menus

du 6 janvier au 28 février 2020

du 2 au 27 mars 2020   

Tableau des allergènes

du 3 au 28 février 2020

du 2 au 27 mars 2020

Tarifs restauration scolaire (à compter du 2 septembre 2019)

Les tarifs des repas sont calculés en fonction du quotient familial.

Tarifs  ( à compter du 2 septembre 2019 ) :

Quotient familial

Prix du repas

Prix pour les enfants relevant du PAI

QF<300 €

0,45 €

0,20 €

QF 301 à 450 €

1,58 €

0.68 €

QF 451 à 600 €

2,18 €

0,95 €

QF 601 à 700 €

2,79 €

1,22 €

QF 701 à 1000 €

3,32 €

1,44 €

QF 1001 à 1300 €

3,45€

1,49 €

QF 1301 à 1700 €

3,70 €

1,59 €

QF 1701 à 2000 €

4,13 €

1,78 €
QF 2001 à 2500 € 4,21 € 1,81 €

QF 2501 € et +

4.41 €

1.90 €

Hors commune : 6.83 € ( 2,93 € avec PAI )

Les familles recevront chaque début de mois, une facture relatant les repas de cantine et les heures d'acceuil périscolaire consommés par le ou les enfants le mois précédent.

A réception de cette facture, les parents ont 15 jours pour effectuer le règlement.

En savoir plus

90 000 repas minimum sont préparés chaque année par les équipes de restauration de Buxerolles. 

La cuisine est préparée dans des conditions d'hygiène optimale (règle H.A.C.C.P., contrôles réguliers, traçabilité des produits…) afin de garantir à tous la sécurité alimentaire.

Les menus proposés équilibrés et variés sont soumis à la validation d’un médecin nutritionniste.

Le moment du repas peut également être l'occasion pour les enfants de s'ouvrir à d'autres cultures par le biais de la cuisine. Tout au long de l'année, une dizaine de repas à thèmes sont ainsi organisés dans les écoles afin de découvrir une autre façon de manger et de vivre. Avec pour point de départ le repas typique d'une région ou d'un pays (Provence, Grèce…) et grâce à l'intervention d'animateurs, les enfants découvriront un panorama de la culture qui lui est associé.

 

 

LE PROJET DE LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Ce projet s'inscrit également dans la loi EGALIM avec l'intensification de la lutte contre le gaspillage alimentaire : donc étendu à la restauration colletive et à l'industrie agroalimentaire.

Définition : le gaspillage alimentaire, c'est toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaine alimentaire est perdue, jetée, dégradée.

Les Objectifs :

  • Faire des économies sur les achats et sur la gestion des déchets,
  • Améliorer la qualité des produits grâce aux économies réalisées,
  • Mettre en oeuvre une mobilisation interne autour de ce sujet.

Le gaspillage alimentaire se situe à tous les niveaux de la chaine alimentaire :

  • Cuisine (élaboration des menus, commande, stock, préparation, gestion des restes)
  • Service (distribution, service)
  • A la fin de la consommation (consommation)

Soit 0,27 € de coût de matières premières et 0,68 € de coût complet.

La moyenne nationale : 120g par personne / repas (restes de préparation distribution et plateaux)

Nouveautés  en 2019 :

  • L'ensemble de la chaine a été pesé : de la production théorique à la fin du repas (3 pesées par jour),
  • Le pain et l'eau ont été analysés à part,
  • L'avis des enfants a été recueilli pour avoir le ressenti des enfants sur les menus proposés.

 

Bilan à l'office des écoles Jean-Marie-Paratte

 

L'état des lieux

L'office de la maternelle et de l'élémentaire est un office de distribution en self-service pour les grandes sections et les enfants de l'école élémentaire.Il y a un seul service à table pour les maternelles petites sections et moyennes sections.

Environ 300 enfants y mangent chaque jour.

Une première caractéristique a été faite en janvier 2013 à l'office élémentaire Jean-Marie-Paratte qui a donné le chiffre de 115g / jour / personne de déchets. Ce premier état des lieux avait donné lieu à des changements importants au niveau du service pour les enfants.

Les opérations de pesée en octobre 2019 à l'office de la maternelle et de l'élémentaire Jean-Marie-Paratte se sont déroulées sur 2 semaines

MATERNELLE
ELEMENTAIRE
1ère semaine : 92 g par repas servi 1ère semaine : 103,36 g par repas servi
2ème semaine : 72,4 g par repas servi 2ème semaine : 78,76 g par repas servi
Soit : 82,2 g par repas servi / enfant Soit : 91,06 g par repas servi / enfant
9 pains 1/2 et 71 litres d'eau 3 pains 1/2 et 28 litres d'eau
Soit l'équivalent de 8 packs d'eau
Soit l'équivalent de 3 packs d'eau
  • L'avis des enfants (80 enfants par jour) à été reccueilli,
  • création d'un groupe d'enfants ambassadeurs "anti-gaspi",
  • Les agents en contact avec les enfants sur la pause méridienne et les enfants ambassadeurs ont été rencontrés pour faire le retour des pesées et co-construire des actions immédiates.

 

Les actions pour l'école élémentaire :

  • La corbeille à pain est positionnée en fin de ligne du self. Les enfants ont vu ce qu'ils allaient manger et choisissent ou pas de prendre une tartine de pain,
  • Un plateau témoin est proposé pour que les enfants voient les quantités nécessaires pour eux-mêmes,
  • Graduation des fontaines proposée par les ambassadeurs anti-garspillage,
  • La vinaigrette et la sauce d'accompagnement sont proposées à part,
  • Proposition d'une charte d'engagement adultes et enfants à signer (5 actions)
     

                                                     

   Graduation Fontaine à eau                                                                                               Charte Anti-gaspi

 

Les actions pour l'école maternelle et l'école élémentaire :

  • Proposer plusieurs choix de fruits par jour plutôt qu'un seul fruit,
  • Changer les recettes non appréciées par les enfants (à base d'oignon, poivron, ail, galettes, brocoli/carotte etc)
  • Adapter le grammage prévu au grammage réel (fiches techniques)
  • Résultats des pesées affiché dans les classes ou à proximité (maternelle et élémentaire + office),
  • Accompagnement de l'enfant durant le repas pour connaitre ses envies, et ses besoins.

Premiers résultats :

Du fait de la diminution du gaspillage de pain, le pain biologique peut être proposé une fois par semaine (1 fois tous les 15 jours auparavant)

 

Bilan à la cantine de l'Espace Marcel-Varliette (Ecoles Simone Veil)

 

L'état des lieux :

La cuisine autonome à l'Espace Marcel-Varliette a deux services à table en maternelle. Des armoires froides et chaudes sont installées dans la salle de restauration pour éviter les allers et venues de l'agent de restauration pour aller chercher les plats. En élémentaire, les agents ont effectué des changements sur l'organisation de l'espace dans la salle de restauration. Ainsi, les 2 services à table sont positionnés par pôle de 5 tables avec une table de distribution des plats du menu du jour. Cela permet aux enfants de choisir ce qu'ils veulent manger. Un agent de restauration ou un animateur s'occupe de chaque pôle afin d'encourager les enfants à gouter et d'instaurer un dialogue avec eux.

Environ 260 enfants y mangent chaque jour.

Les opérations de pesée en novembre 2019 à la cantine maternelle et élémentaire Marcel-Varliette se sont déroulées sur 2 semaines

MATERNELLE
ELEMENTAIRE
1ère semaine : 69,102 g par repas servis 1ère semaine : 103,302 g par repas servis
2ème semaine : 60,258 g par repas servis 2ème semaine : 74,608 g par repas servis
Soit : 64,68 g par repas et par enfant Soit : 88,955 g par repas et par enfant
4 pains et 23 litres d'eau 14 pains et 52 litres d'eau
Soit l'équivalent de 2,5 packs d'eau Soit l'équivalent de 6 packs d'eau
  • L'avis des enfants a été recueilli (25 enfants par jour)
  • Création d'un groupe d'enfants ambassadeurs "anti-gaspi"
  • Les agents en contact avec les enfants sur la pause méridienne et les enfants ambassadeurs ont été rencontrés pour faire le retour des pesées et co-construire des actions immédiates.

 

Les actions pour l'école élementaire

  • Le pain est positionné sur les pôles. Les enfants voient ce qu'ils ont à consommer et choisissent ou pas de prendre une tartine de pain,
  • Graduation de la fontaine et des éviers proposée par les ambassadeurs "anti-gaspi",
  • Proposition d'une charte d'engagement adultes et enfants à signer (6 actions),
  • Sondage à main levée pour recueillir l'avis des enfants.

 

Les actions pour l'école élémentaire et l'école maternelle

  • Proposer plusieurs choix de fruits par jour plutôt qu'un seul fruit,
  • Changer ou revisiter les recettes non apréciées par les enfants (salade coleslow, radis noir façon rémoulade, haricot plat d'Espagne),
  • Graduation des éviers,
  • Proposer séparemment les différents aliments des salades composées (maternelle)
  • La vinaigrette et la sauce d'accompagnement sont proposées à part,
  • Adapter le grammage prévu au grammage réel (fiches techniques),
  • Résultat des pesées affiché dans les classes ou à proximité (maternelle et élémentaire) + cantine,
  • Accompagnement de l'enfant durant le repas pour connaitre ses envies et ses besoins.

 

                      

Graduation des éviers                                                     Charte Anti-gaspi


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